Orla Rio anuncia vencedores do Prêmio Sabores da Orla 2025

 Orla Rio anuncia vencedores do Prêmio Sabores da Orla 2025

Festival gastronômico bate recorde histórico com mais de 68 mil pratos servidos e 87 mil votos populares, consolidando-se como vitrine da orla carioca.

A Orla Rio divulgou os vencedores da 8ª edição do Prêmio Sabores da Orla, maior festival de gastronomia praiana do Brasil. O evento, realizado durante todo o mês de julho, reuniu mais de 150 quiosques e registrou números históricos: foram mais de 68 mil pratos e petiscos servidos (40% a mais que em 2024) e 87 mil votos populares (crescimento de 35%).

Os campeões de 2025

  • Prato Estrela: Pesca Netuno (Pato com Laranja – Leblon), robalo fresco com purê de batata roxa, mini cenouras orgânicas, beurre blanc de wasabi, pó de nori e azeite verde, criação da chef Andrea Tinoco.
  • Pastel do Pódio: Samba na Praia (Summer – Recreio), pastel crocante com crosta de parmesão e recheio de feijoada de frutos do mar.
  • Rei do Petisco: Pão de Alho Praiano (Praiô – Recreio), baguete crocante com creme de alho, camarões grelhados, alho-poró, queijo gratinado e farofa panko.
  • Sanduba do Mestre: Sandubamba (Coisas de Bamba – Copacabana), barriga de porco com geleia de pimenta, abacaxi empanado no pão marcadinho.
  • Sobremesa dos Sonhos: Amendoeira Mágica (Bondai – Barra), tartelete de amêndoas com baunilha e caramelo salgado.
  • Caipi das Caipis: A La Maria Bonita (Arrastapé – Copacabana), caipivodka de siriguela, caju e limão siciliano com vodka Smirnoff e raspas de rapadura.

Festival com propósito

Além da criatividade nos pratos, esta edição trouxe a sustentabilidade como critério de avaliação, valorizando o uso consciente de insumos e o apoio a produtores locais. “Mais do que premiar pratos saborosos, queremos reconhecer os quiosques que estão comprometidos em usar os alimentos de forma consciente”, destacou João Marcello Barreto, presidente da Orla Rio.

Outra novidade foi a ferramenta digital “Monte sua Rota”, que permitiu ao público criar roteiros personalizados pelos quiosques participantes no site oficial do evento.

O festival contou com patrocínio de Stella Artois Pure Gold, Smirnoff, Mateus Rosé, Filippo Berio, Don Ravello, Chandon, além do apoio do Governo do Estado do Rio de Janeiro, Embratur, Senac RJ, Projeto Diamantes da Cozinha e Cine Roxy.

Criado em 2018, o Prêmio Sabores da Orla já consagrou quiosques icônicos como QuiQui, Tropik, Arrastapé e Praiô, consolidando-se como um dos maiores reconhecimentos à gastronomia de praia no Brasil.