Produção artesanal de queijos cresce 300% em São Paulo e ganha impulso com as Rotas do Queijo Paulista

 Produção artesanal de queijos cresce 300% em São Paulo e ganha impulso com as Rotas do Queijo Paulista

Ambiente regulatório favorável e valorização dos produtos impulsionam o avanço dos queijos paulistas e fortalecem o turismo rural.

A produção artesanal de queijos em São Paulo vive um momento de expansão expressiva. Desde 2023, o número de produtores registrados no Serviço de Inspeção de São Paulo (SISP) cresceu 300%, passando de 6 novos registros em 2022 para 24 em 2025, impulsionado pela modernização do processo de formalização.

Em apenas dois anos, já são quase 60 queijarias artesanais oficialmente reconhecidas no Estado. Somadas às mais de 100 indústrias queijeiras, consolidam São Paulo como um dos principais polos da queijaria brasileira. De acordo com a Associação Paulista do Queijo Artesanal (APQA), o setor movimentou R$ 21,84 milhões em 2024, refletindo o avanço da formalização e o fortalecimento das propriedades familiares.

SISP Artesanal passou por um processo de modernização, transformando a realidade dos pequenos produtores. Com sistema totalmente digital e equipes especializadas em inspeção artesanal dentro da Defesa Agropecuária, o Estado tem facilitado o acesso à formalização e garantido mais segurança e qualidade na produção. A iniciativa reflete o compromisso paulista de valorizar o trabalho no campo, preservando técnicas tradicionais e impulsionando o crescimento sustentável de empreendimentos rurais.

Atualmente, o SISP Artesanal reúne 234 estabelecimentos registrados em todo o Estado, abrangendo diversas cadeias produtivas: 100 voltados à produção de lácteos, 94 de carnes, 21 de mel, 12 de ovos e 7 de pescados. O programa cumpre papel essencial na formalização de pequenos negócios rurais, assegurando qualidade e valorizando o produtor que transforma tradição em produto de excelência.

Rotas do Queijo Paulista: sabor, turismo e cultura

Esse ambiente favorável ganhou ainda mais força com o lançamento das Rotas do Queijo Paulista. Coordenada pela Casa Civil e com participação das Secretarias de Turismo e ViagensAgricultura e AbastecimentoCultura e Economias CriativasDesenvolvimento Econômico e InvestSP, a iniciativa reúne 102 queijarias distribuídas em 77 municípios, organizadas em oito rotas temáticas.

O projeto, que será apresentado durante o Mesa SP 2025, busca promover os queijos paulistas no mercado interno e internacional, conectando produtores, turistas e consumidores em experiências que unem gastronomia, cultura e turismo rural.

Um exemplo desse novo perfil de produtor artesanal é o da Estância Silvânia, em Caçapava, conduzida por Camila Almeida e o marido. O casal conquistou três medalhas de ouro no Mondial du Fromage 2025, principal competição mundial de queijos e laticínios. Após o registro no SISP Artesanal, a Estância ampliou sua presença no mercado e fortaleceu a marca.

“Sempre tivemos o sonho de levar nossos queijos para todo o Estado. Já conquistamos prêmios importantes, inclusive internacionais, mas a comercialização era limitada ao município. Com o registro artesanal, finalmente podemos ampliar nosso mercado e chegar a novos consumidores. E agora estamos muito felizes em integrar a Rota do Queijo”, afirma Camila Almeida.

Para o secretário de Agricultura e AbastecimentoGuilherme Piai, o avanço da produção artesanal e o lançamento das Rotas do Queijo são fruto de um esforço conjunto do Governo de São Paulo para valorizar o produtor rural.

“Estamos construindo um ambiente que une qualidade, inovação e identidade. Nossos queijos são reconhecidos no mundo todo e representam o melhor da agricultura paulista: trabalho, tradição e excelência”, destaca Piai.

Com iniciativas como o SISP Artesanal e as Rotas do Queijo, São Paulo reforça seu compromisso com o produtor artesanal, consolidando a tradição queijeira do Estado, fortalecendo a economia rural e promovendo a cultura local.