9ª Rota do Chá em Registro leva entusiastas para uma imersão na cultura e história do chá

 9ª Rota do Chá em Registro leva entusiastas para uma imersão na cultura e história do chá

A cidade de Registro, no Vale do Ribeira, recebe neste mês a 9ª edição da Rota do Chá, um dos eventos mais aguardados para os amantes da bebida. Durante quatro dias, os visitantes poderão vivenciar uma imersão completa no universo do chá, participando da colheita da Camellia sinensis, do beneficiamento das folhas e de degustações que exploram diferentes nuances de aroma e sabor.

Embora no Brasil seja comum chamar de chá qualquer infusão de plantas como hortelã, menta ou erva-cidreira, na Ásia e entre especialistas, o termo se refere exclusivamente às bebidas feitas a partir da Camellia sinensis. E é justamente essa tradição que as famílias japonesas trouxeram para o país e mantêm vivas até hoje no Vale do Ribeira, onde estão os principais produtores nacionais.

Amaya Chás

Com 87 hectares de cultivo e uma produção anual de 90 toneladas, a família Amaya é uma das mais antigas na cultura do chá no Brasil. Desde 1936, quando lançou o Chá Ypiranga, a família passou a se dedicar ao cultivo em estilo não ortodoxo, produzindo chá verde, chá preto, oolong e blends especiais.

Sítio Shimada

Com produção orgânica certificada pelo MAPA, o Sítio Shimada mantém seis hectares cultivados e uma produção média de 500 kg de chá por ano. O destaque vai para o Chá Dourado, feito apenas de brotos da planta. A matriarca Ume Shimada, hoje com 98 anos, foi responsável por reativar a produção artesanal em 2014, junto da filha Teresinha, preservando a tradição da família.

Sítio Yamamaru

Localizado em Sete Barras (SP), o Sítio Yamamaru produz chá verde 100% manual e em sistema agroflorestal. Em 2023, o chá preto da família conquistou a medalha de ouro no Concurso Brasileiro de Chás. A produção atual, de 60 kg anuais, é liderada pelos irmãos Miriam e Kazutoshi, que também cultivam palmito jussara em integração com a Mata Atlântica.

Mercado em expansão

Embora o Brasil tenha uma produção pequena frente a outros países, o consumo interno de chás e infusões cresce de forma acelerada. Segundo a Euromonitor International, entre 2013 e 2020 o consumo aumentou 25% no país — quase o dobro da média mundial (13%). O movimento é impulsionado por consumidores em busca de hábitos mais saudáveis e também pela presença do chá em experiências gastronômicas e na mixologia.

Hoje, o setor já conta com a atuação da Associação Brasileira de Chá (AbChá), escolas especializadas como a Escola de Chá Embahú e eventos como a Rota do Chá, que além de divulgar a bebida, preserva uma tradição centenária de imigrantes japoneses no Brasil.